..Toi qui entres ici, abandonne tout espoir de trouver un contenu sérieux. Ici, on dérise, on batifole, on plaisante, on ricane.

dimanche 10 août 2014

Tout ça est bel et bon !



N’ayant ni l’autorité, ni les connaissances nécessaires ni même l’envie d’apporter de réponses aux problèmes géopolitiques qui se posent à l’Est de L’Europe et au Moyen de l’Orient, je me vois de plus en plus contraint de me rabattre sur le futile. Ça présente le double avantage de parler de sujets sur lesquels j’ai de vagues lueurs et d’éviter de sortir des âneries provoquant d’inutiles polémiques.

Surtout qu’en dépit des troubles divers qui agitent le vaste monde, j’ai le bonheur de connaître quelques satisfaction comme par exemple celle-ci : 




Ce magnifique bouquet est composé des tous premiers glaïeuls qui on bien voulu éclore au jardin. Vu qu’il y en a une soixantaine à venir, nous devrions pendant quelque temps bénéficier d’une maison fleurie. Et cela d’autant plus que parallèlement, ne tarderont pas à s’épanouir les corolles d’une trentaine de pieds de dahlias. Voilà pour le bel, passons au bon :




Ceux d’entre vous qui ont l’œil perçant verront que ces quatre tomate de la variété cœur de bœuf totalisent un poids d’un kilo quatre cents grammes, soit une moyenne de 350 grammes chacune. Il ne s’agit pas de ces imitations côtelées qu’on trouve dans le commerce, mais de l’authentique produit. Oh, bien sûr, comparé aux quelques 700 grammes qu’avaient atteint certains fruits l’an dernier, c’est bien peu, mais le nombre compense la faiblesse des individus. Toute médaille ayant son revers, je me demande ce que je vais bien pouvoir en faire vu qu’il me reste encore beaucoup de sauce de l’an dernier et que je ne vais tout de même pas ne plus manger que des tomates, farcies ou en salade.

Même heureuse, la vie n’est jamais simple.

24 commentaires:

  1. Diable! Si je puis me permettre un conseil, entamez donc une cure de tomates, le vôtres me
    semblent tout à fait délicieuses. En salade, avec un filet d'huile d'olives de Nice (pas d'Espagne,
    évidemment) cela apporte des tas de bienfaits et élimine tout risque d’embonpoint. Bref, moi ce
    que j'en dis, c'est pour souligner à quel point il serait dommage de vous limiter à en faire de la
    sauce.
    Bon appétit et amitiés.

    RépondreSupprimer
  2. Pour l'excédent de tomates: peut-être inviter votre si futé voisin ?

    RépondreSupprimer
  3. il est vrai que le vaste monde devient très fatiguant et très bruyant, vos fleurs sont très belles, moi je fais dans les musées ce qui évite aussi les polémiques , on y reviendra bien assez tôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet, quoique mon ardeur polémiste fasse de plus en plus place à une certaine indifférence...

      Supprimer
  4. J'espère qu'à cette cueillette, vous avez ajouté à l'adresse de qui de droit "... et puis voici mon cœur qui ne bat que pour vous".

    RépondreSupprimer
  5. Un sot pourrait deviner quelques Bonbel dans la balance ...

    RépondreSupprimer
  6. Faites-en de la confiture, par exemple. C'est délicieux.
    Entourez votre daurade, votre bar (loup) ou autres... au four de rondelles de ces tomates, de petites pommes de terre et de rondelles d'oignons. Voilà déjà, rapidement deux excellentes façons pour ne pas en faire de la sauce ou de la salade!

    RépondreSupprimer
  7. J'allais oublier, en cueillant vos glaïeuls regardez s'il n'y a pas les pieds du dormeur du val... on ne sait jamais avec toutes ces commémorations de la der des der...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne pense pas que ce soit le cas : en cueillant le frais cresson bleu, je n'ai trouvé aucune tête !

      Supprimer
  8. Adamastor, chapeau pour votre dernier commentaire !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci. Regardez que la réponse de Jacques Etienne est excellente.

      Supprimer
  9. J'ai une solution simple: planter moins de pieds de tomates.
    Je reviens sur vos mûres sans épines: j'en avais planté mais j'ai été écoeurée en voyant la quantité de mouches qui s'y posaient.. Ça ne vous arrive pas?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en ai déjà planté bien moins que l'an dernier...
      Pour les mûres, je n'ai rien remarqué de spécial !

      Supprimer
  10. La vision de ces tomates me rend jaloux, car ici (Yvelines) j'ai été obligé d'arracher en juillet dix pieds de la variété "noire de Crimée" (d'actualité) atteints irrémédiablement par le mildiou. D'autres jardiniers voisins ont fait de même. Apparemment ce n'est pas une "année à tomates". La tomate est ce qui me donne le plus de satisfaction au potager en "temps" ordinaire, et je suis sensible à l'odeur des doigts ayant touché la tige de la plante, odeur que je tiens pour proche, ou du moins évocatrice, de celle de la partie intime de la femme en extase.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sacré GG !

      Je croyais que lassé de trop d'excès pour la semaine passée, celle ci serait chaste ...
      Déjà "... l'odeur des doigts ayant touché la tige ..." m'interpellait !

      Supprimer
    2. Je cultive mes tomates sous serre, comme tout le monde ici car le climat pluvieux et frais des collines prohibe toute culture de tomates sans abri.

      Pour le reste, sortez les doigts couverts : on a tôt fait d’attraper le mildiou ou l'oïdium avec de telles créatures !

      Supprimer
    3. Jacques Etienne, quels drôles de noms pour des MST. En cas de survenance il faudra alors se rendre à la coopérative agricole au lieu du dermatologue?
      J'ose suggérer à GG de ne pas trop toucher la tige en question, des fois que ça lui donnerait des idées...

      Supprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.