A la différence de nombre de mes
concitoyens, je n’ai aucune idée précise sur la manière dont on
peut vaincre l’épidémie ni sur la sanction à infliger au
gouvernement présent, et si on veut être honnête (une bien
curieuse idée!) à ses prédécesseurs, pour leur impéritie. En
revanche, si suite à une visite à la poissonnerie ou à une
criminelle partie de pêche en mer au mépris du plus élémentaire
respect dû aux consignes de confinement, vous vous trouvez en
possession d’un colin de belle taille dont vous ne savez trop que
faire, je suis, pour l’avoir vécue, l’homme de la situation.
Ma
recette, inspirée d’une recherche sur internet, la voici. Elle
peut s’appliquer également au merlu commun vu que c’est la même
bête qui, suite à un malentendu avec le fisc, utilise ce pseudonyme
pour déjouer les recherches. Après mure réflexion, je me suis
décidé à cuisiner ses filets au four. Il vous faudra donc
commencer par lever les filets. Manœuvre délicate mais pas trop, vu
que j’y suis parvenu. Vous découperez ensuite en tranches un
nombre suffisant de tomates pour en tapisser le fond de votre plat à
four. Vous les salez et poivrez avant de déposer sur elles des
échalotes émincées. Sur ce lit douillet, vous couchez vos filets
salés et pimentés (ou poivrés) à votre goût puis les arrosez d’un
filet d’huile d’olive. Histoire de donner au plat une touche
orientale, j’ai saupoudré le tout de poudre de curry
assez épicée (celle que je réservais pour un plat de pangolin à
la Wuhan mais que la curieuse disparition de cette viande à l’étal
de mon boucher rendait disponible). Voici ce que vous obtenez :
Pendant
la préparation, votre four aura eu largement le temps de préchauffer
à 200° C. Vous l’enfournez donc pendant 20 minutes et c’est
prêt à être servi avec du riz thai, basmati, des patates ou ce que
vous avez sous la main. A mi-cuisson, pourquoi ne rajouteriez-vous
pas une ‘tite t’chote goutte de blanc, histoire de parfumer un
peu ? Hein, pourquoi ? On peut aussi, comme je l’ai fait
saupoudrer le plat à sa sortie du four de persil frais ciselé pour
faire joli :
Bon
appétit !
Que ne donnerais-je pour avoir ça chez moi ? Non, pas le colin mais le cuisinier !
RépondreSupprimer@ Mildred : Vous me flattez mais je craindrais de vous décevoir si ça se réalisait !
Supprimer@ Fredi : Encore faut-il un Picard près de chez soi !
J'ai comme l'impression qu'il ne fait pas bon être une échalote dans votre cuisine ?
RépondreSupprimerLe destin tragique de l'échalote n'est-il pas de finir mangée crue ou cuite après avoir été émincée ou hachée ?
SupprimerJe suppose que ça doit vous faire deux repas, non?
RépondreSupprimerOrage
Oui, quand même ! Je mangerai le deuxième filet ce soir.
Supprimer20 mn de cuisson, ça me paraît beaucoup, pour des filets de poisson blanc.
RépondreSupprimerMais les Français font toujours trop cuire le poisson…