..Toi qui entres ici, abandonne tout espoir de trouver un contenu sérieux. Ici, on dérise, on batifole, on plaisante, on ricane.

mardi 26 mars 2019

De la langue

Monsieur Ésope, esclave de son état se vit un jour demander par son maître d'acheter de quoi offrir un savoureux festin à ses invités. Le Phrygien coiffa son bonnet, alla au marché et revint chargé de langues. Entrée : langue, plat de résistance : langue, plateau de langues, dessert : langue , langue et pousse langue, le tout arrosé de bouillon de langue. Les invités furent déçus. Pourtant, expliqua l'auteur de fables, la langue est la meilleure des choses : elle permet de transmettre les connaissances, de convaincre et tout plein d'autres choses très bien. Le maître, un peu sceptique et avide de nouveauté, lui demanda de préparer pour le lendemain et pour les mêmes convives, un repas composé des pires ingrédients. Notons au passage que ce personnage avait une curieuse conception de l'hospitalité. Le pauvre esclave, n'étant pas adhérent de la CGT, s’exécuta et servit de nouveau des langues car elles peuvent être la pire des choses, permettant le mensonge, la calomnie, le grand débat et plein d'autres mauvaises actions.

Cette histoire montre que les fake news ne datent pas d'hier. En effet, un esclavagiste qui se respecte aurait fait mettre à mort M. Ésope et aurait confié l'organisation du second festin à un esclave moins farceur. Ce n'aurait été que  justice. Toutefois, elle nous a permis de comprendre que la langue pouvait à la fois être la meilleure et la pire des choses, ce qui est toujours ça de pris et nous amène à notre sujet d'aujourd'hui : la langue de bœuf.


Contrairement à une idée assez répandue, la langue de bœuf n'est pas un nouvel animal de compagnie (NAC, pour les intimes). Inutile donc de vous en procurer une, de l'installer dans un petit panier, de lui offrir des jouets. Elle restera inerte, attirera en été force mouches, se décomposera et dégagera bientôt une odeur pestilentielle qui incommodera vos hôtes comme votre voisinage. Vous pouvez remédier à cela en la plaçant dans votre congélateur, mais dans ce cas vous n'en profiterez guère. Il faut s'y résigner : à la différence d'autres aliments comme le chat et le chien, la langue de bœuf est une piètre compagnie. En revanche, elle permet de préparer des plats succulents pour un prix modique (qui permettrait aux JG de manger jusqu'au 12 du mois, voire jusqu'au 15).

Ma manière préférée de l'accommoder est la sauce piquante. Vous trouverez ici une recette facile à réaliser de ce mets succulent. Je profite d'un jour où le soleil inonde de sa chaude lumière la Corrèze pour en préparer une. Peut-on rêver d'une activité mieux adaptée ? Bien sûr, mais mon ratatineur de branchages étant tombé en panne hier et s'y étant maintenu malgré une demi journée de démontage et de tentatives infructueuses de réparation je me trouve au chômage technique jusqu'à l'arrivée de son remplaçant. Sans compter qu'un court temps de préparation suivi d'une longue cuisson avant la confection de la sauce laisse le temps d'écrire un de ces articles qui, je l'espère, révolutionneront la pensée moderne tandis que la maison s'emplit de fumets alléchants. Choses que ne permet pas le ratatinage de branchages.

10 commentaires:

  1. Et gageons que votre prochain article traitera du bœuf sur la langue !

    RépondreSupprimer
  2. Ce que le marmiton ne précise pas, c'est que le plus délicat et (en même temps) le plus périlleux, c'est de capturer un bœuf et de lui arracher subrepticement la langue...
    (j'ai essayé un capturant un œuf car, comme chacun sait "qui capture un œuf capture un bœuf": ça ne marche pas...)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très amusant ! Arracher la langue d'un bœuf est cruel. Quant à "prendre langue" (S'informer de ce qui se passe, de l'état d'une affaire, du caractère, des dispositions de ceux avec qui l'on doit traiter.) c'est moins brutal mais tout aussi compliqué.

      Supprimer
  3. Langues de mouton et de porc sont également sympathiques ...
    J'ai un doute pour celle de vipère eu égard à une réputation de fort mauvais aloi !
    Mais avec la sauce Madère c'est goûteux aussi ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'ai jamais goûté ces langues qui me sont donc étrangères.

      Supprimer
  4. Outre la langue de vipère la langue de bois a également mauvaise réputation !

    Quand à la sauce Madère, excellente également avec des rognons, contrairement à ce que certains novices pensent elle n'adhère pas tant que cela dans les ustensiles ...

    RépondreSupprimer
  5. Je suis d'accord avec ce que vous y dites : selon moi, trop de purisme tue la langue.

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.