Monsieur Ésope, esclave de son état
se vit un jour demander par son maître d'acheter de quoi offrir un
savoureux festin à ses invités. Le Phrygien coiffa son bonnet, alla
au marché et revint chargé de langues. Entrée : langue, plat
de résistance : langue, plateau de langues, dessert :
langue , langue et pousse langue, le tout arrosé de bouillon de
langue. Les invités furent déçus. Pourtant, expliqua l'auteur de
fables, la langue est la meilleure des choses : elle permet de
transmettre les connaissances, de convaincre et tout plein d'autres
choses très bien. Le maître, un peu sceptique et avide de
nouveauté, lui demanda de préparer pour le lendemain et pour les
mêmes convives, un repas composé des pires ingrédients. Notons au
passage que ce personnage avait une curieuse conception de
l'hospitalité. Le pauvre esclave, n'étant pas adhérent de la CGT,
s’exécuta et servit de nouveau des langues car elles peuvent être
la pire des choses, permettant le mensonge, la calomnie, le grand
débat et plein d'autres mauvaises actions.
Cette histoire montre que les fake news
ne datent pas d'hier. En effet, un esclavagiste qui se respecte
aurait fait mettre à mort M. Ésope et aurait confié l'organisation
du second festin à un esclave moins farceur. Ce n'aurait été que justice. Toutefois, elle nous a
permis de comprendre que la langue pouvait à la fois être la
meilleure et la pire des choses, ce qui est toujours ça de pris et
nous amène à notre sujet d'aujourd'hui : la langue de bœuf.
Contrairement à une idée assez
répandue, la langue de bœuf n'est pas un nouvel animal de compagnie
(NAC, pour les intimes). Inutile donc de vous en procurer une, de
l'installer dans un petit panier, de lui offrir des jouets. Elle
restera inerte, attirera en été force mouches, se décomposera et
dégagera bientôt une odeur pestilentielle qui incommodera vos hôtes
comme votre voisinage. Vous pouvez remédier à cela en la plaçant
dans votre congélateur, mais dans ce cas vous n'en profiterez guère.
Il faut s'y résigner : à la différence d'autres aliments
comme le chat et le chien, la langue de bœuf est une piètre
compagnie. En revanche, elle permet de préparer des plats succulents
pour un prix modique (qui permettrait aux JG de manger jusqu'au 12 du
mois, voire jusqu'au 15).
Ma manière préférée de l'accommoder
est la sauce piquante. Vous trouverez
ici une recette facile à réaliser de ce mets succulent. Je
profite d'un jour où le soleil inonde de sa chaude lumière la
Corrèze pour en préparer une. Peut-on rêver d'une activité mieux
adaptée ? Bien sûr, mais mon ratatineur de branchages étant
tombé en panne hier et s'y étant maintenu malgré une demi journée
de démontage et de tentatives infructueuses de réparation je me
trouve au chômage technique jusqu'à l'arrivée de son remplaçant.
Sans compter qu'un court temps de préparation suivi d'une longue
cuisson avant la confection de la sauce laisse le temps d'écrire un
de ces articles qui, je l'espère, révolutionneront la pensée
moderne tandis que la maison s'emplit de fumets alléchants. Choses
que ne permet pas le ratatinage de branchages.
Et gageons que votre prochain article traitera du bœuf sur la langue !
RépondreSupprimerNon, je vais vous faire visiter une église.
SupprimerCe que le marmiton ne précise pas, c'est que le plus délicat et (en même temps) le plus périlleux, c'est de capturer un bœuf et de lui arracher subrepticement la langue...
RépondreSupprimer(j'ai essayé un capturant un œuf car, comme chacun sait "qui capture un œuf capture un bœuf": ça ne marche pas...)
Très amusant ! Arracher la langue d'un bœuf est cruel. Quant à "prendre langue" (S'informer de ce qui se passe, de l'état d'une affaire, du caractère, des dispositions de ceux avec qui l'on doit traiter.) c'est moins brutal mais tout aussi compliqué.
SupprimerLangues de mouton et de porc sont également sympathiques ...
RépondreSupprimerJ'ai un doute pour celle de vipère eu égard à une réputation de fort mauvais aloi !
Mais avec la sauce Madère c'est goûteux aussi ...
Je n'ai jamais goûté ces langues qui me sont donc étrangères.
SupprimerOutre la langue de vipère la langue de bois a également mauvaise réputation !
RépondreSupprimerQuand à la sauce Madère, excellente également avec des rognons, contrairement à ce que certains novices pensent elle n'adhère pas tant que cela dans les ustensiles ...
Elle n'adhère que quand elle est trop épaisse !
SupprimerJe suis d'accord avec ce que vous y dites : selon moi, trop de purisme tue la langue.
RépondreSupprimerC'est ce qui s'est produit !
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