Notre
pays, comme l’ensemble du monde, est certes en proie à des
interrogations aussi cruciales que variées. Le Coronavirus va-t-il
détruire l’humanité avant que le changement climatique ne s’en
charge ? La pénurie de koalas va-t-elle toucher le Groenland ?
Serait-il souhaitable de pendre Polanski avec les tripes de
Matzneff ? A-t-on ou non le droit de blasphémer même si ça ne
sert à rien et que tout le monde s’en fout ? Comment lutter
efficacement contre la pédophilie sur glace ? Devrait-on
autoriser les entraîneurs sportifs à se marier ? La grève des
transports permettra-t-elle de baisser l’âge de la retraite et le
niveau des cotisations ? Et cœtera ?
Que
répondre à ces questions lancinantes ? Je n’en sais rien et
suis même parfois tenté d’avouer que je m’en fous complètement.
En revanche, si vous vous demandez ce que vous pourriez manger ce
soir, si vous souhaiteriez vous concocter un repas pas trop compliqué
à préparer, à la fois roboratif et délicieux, j’ai une
réponse : le parmentier de saumon.
Comme
son nom l’indique, il vous faudra du saumon et des patates. Mais ce
n’est pas tout : pour confectionner votre purée, vous aurez
besoin d’œufs, de lait et de crème (ou de beurre, si vous
préférez) ainsi qu’un peu de sel et de noix de muscade râpée.
Pour ce ce qui est du saumon, plusieurs solutions sont
envisageables : aller en pêcher un en Écosse (coûteux), en
acheter des filets chez votre poissonnier (moins coûteux), ou
acheter des filets de saumon du pacifique congelés chez Leclerc,
Lidl ou tout autre magasin de votre choix (pas cher du tout et bon
quand même). C’est pour cette dernière solution que j’opte.
Vous
prenez 250 g de filets de saumon que vous coupez en dés, ou que vous
réduisez en petits morceaux avec une fourchette. Vous en tapissez le
fond de votre plat, salez et poivrez. Vous émincez 4 échalotes et
les placez au-dessus du saumon. Vous recouvrez le tout de purée.
Pendant ce temps, votre four aura préchauffé à 210 ° C, vous
enfournez votre préparation et, 35 minutes plus tard, c’est prêt.
Vous vous régalez en bénissant mon nom. Merci.