Moi, on me les a
vendus comme « bolognaise ». C’était
à Londres en 1973. Depuis bien du temps a passé et je me suis instruit.
Récemment, à moins que ma mémoire ne défaille, l’Amiral m’a appris que ce n’étaient pas
des spaghetti mais des tagliatelles que l’on accommodait à la bolognaise. Il en
a donné la recette. Je n’ai pas réussi à trouver où ni quand.
Voici ma recette pour quatre personnes :
Ingrédients :
400 grammes de viande de bœuf hachée
Un bon gros oignon
Un bon gros poivron
Une boite de tomates pelées (on peut remplacer par des
tomates fraîches, mais à quoi bon, sinon à rallonger le temps de cuisson ?)
Une boîte de champignons de Paris émincés (ou des
champignons que vous émincerez vous-même si vous avez du temps à perdre)
Une dose raisonnable d’huile d’olive
Herbes de Provence
Emmenthal râpé QSP
Des spaghetti
2 boules Quies
Mise en œuvre :
Dans une cocotte de dimensions adaptées, faites chauffer l’huile
d’olive. Précipitez-y sans ménagement la viande. Remuez-là de manière à ce qu’elle
ne forme pas de « grumeaux ». Ajoutez successivement l’oignon découpé
en morceaux (coupé en 4 puis débité en tranches d’épaisseur moyenne), le poivron
épépiné découpé dans sa longueur en lamelles de 2 cm puis redécoupé dans l’autre
sens en tranches d’un cm, puis videz le contenu de la boite de tomates en
prenant soin d’écraser les tomates.
Saupoudrer d’herbes de Provence, salez, poivrés. Laissez mitonner entre
30 et 45 mn de manière à ce que la sauce réduise.
Cuisez les spaghetti.
Servez la sauce sur les spaghetti. Recouvrez d’Emmenthal
râpé.
Dégustez.
Quid des boules Quies s’étonnera le latiniste en vous. Eh
bien, en cas de réussite, vous vous les placerez
dans les oreilles afin que les cris quasi-orgasmiques et les compliments
enthousiastes de vos convives ne mettent à mal votre modestie.