Après trois billets
consacrés aux aventures d’un chaud lapin sans grand intérêt, il est grand temps de revenir à des
préoccupations plus sérieuses. Je vous propose donc une recette de lapin qui devrait réjouir vos
papilles.
Il est essentiel de posséder un lapin. Pour cela, plusieurs possibilités.
On peut se le procurer vivant, en l’élevant ou en le volant à quelque éleveur
du voisinage. Dans ce cas, il faudra préalablement lui ôter la vie, le saigner,
le dépecer et l’éviscérer car le découper en morceaux de son vivant serait
cruel et je vous fais le crédit de penser que vous ne l’êtes pas. On peut
également en faire l’emplette (ou le
voler) chez un volailler, un boucher, ou dans tout établissement d’une chaîne
de la grande distribution. Dans ce cas, il sera prêt à cuire. D’autant plus que
vous aurez demandé au boucher de vous le découper en morceaux. A moins que vous
ne préfériez assurer vous-même ce découpage afin d’amortir le joli hachoir dont
la possession vous enchante.
Quelle que soit la manière dont vous y êtes parvenu, vous
êtes maintenant l'heureux propriétaire d’un lapin mort, dépecé, dûment éviscéré et
découpé. Nous allons donc pouvoir commencer.
Il vous faudra, en plus du cadavre de rongeur découpé en
morceaux, les ingrédients suivants :
60 g de beurre
Un pot de crème fraîche (20 cl)
Une cuillerée à soupe de moutarde forte
Thym
Whisky
Tandis que votre four préchauffe afin d’atteindre 240° C, à
l’aide d’une fourchette, mélanger le
beurre et la moutarde (afin de ramollir le beure, mettez-le dans un bol dont le
fond baignera dans une casserole d’eau chaude mais non bouillante : il ne
doit pas fondre, seulement ramollir). Le mélange devenu homogène, à l’aide d’un
pinceau, en badigeonner les morceaux de lapin
disposés dans un plat allant au four. Saler, poivrer, saupoudrer de thym.
Les 240° C atteints, enfourner. Laisser cuire à cette
température de 10 à 15 minutes puis sortir le plat et le recouvrir d’une
feuille d’aluminium. Réduisez la température de votre four à 180° C, enfourner
et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes supplémentaires.
Mettez à profit le quart d’heure qui suit pour prendre l’apéro (vous pouvez remplacer le
whisky par tout breuvage ou cocktail à votre goût).
Dans une casserole, faire chauffer la crème sans la porter à ébullition. Retirer du feu, saler,
poivrer, ajouter une ou deux cuillerées à soupe de jus de cuisson du lapin et
de la moutarde forte (plus ou moins selon votre goût), mélanger, goûter,
rectifier éventuellement.
Disposer les morceaux
de lapin dans un plat de service. Accompagner de riz. Napper de sauce.
Et voilà.