Vous habitez Paris. Vous aimez fréquenter les bars de la
Place Vendôme notamment ceux du Ritz, juste à côté du ministère de la justice.
Vous attendez avec impatience l’arrivée du Beaujolais nouveau. Plus que trente jours et vous pourrez
déguster ce vin primeur si souvent et si injustement décrié ! Qu’importe ? Vous êtes plus soiffard qu’œnologue,
tout ce que vous demandez à un pinard, c’est qu’il dépâte les dents, qu’il
ramone et qu’il saoule bien.
C’est pourquoi il est utile que je vous avertisse au cas où,
un prochain soir de dégustation vous étiez amené à rencontrer Christiane
Taubira au bar de votre cantine. Admettons qu’en sortant du boulot, avant de regagner
à vélo son domicile des Hauts-de-Seine, pour se donner du courage elle se
soit dit « Tiens, je m’en
jetterais bien un p’it derrière la cravate, ça me requinquerait le tétiot et me
raffermira les moltogommes ! ». En voyant s’approcher du comptoir de l’Hemingway bar l’avenante ministre, vous
sentez monter un vous un sentiment d’admiration éperdue ainsi, admettez-le, que les
premiers signes d’un désir ardent. Qui vous en blâmerait ? On n’ est pas
de bois, surtout après deux ou trois boutanches de beaujolpif… Or donc,
surmontant votre habituelle réserve vous faites signe à la belle Christiane qu’un
tabouret est libre auprès de vous et vous vous apprêtez à commander pour elle
un gorgeon de ce breuvage qui sait
rendre moins morne cette fin de novembre.
Là, je dis STOP ! Qu’alliez-vous faire, malheureux ?
Votre geste généreux est de ceux qui peuvent faire d’une vie
un naufrage, vous mener dans un cul de basse-fosse dont vous sortirez brisé. Que vous ne sachiez pas ce qu’est la
macération carbonique et ses conséquences n’est pas un crime en soi. Seulement,
cette fermentation enzymatique des raisins entiers qu’on applique au cépage
Gamay à la base du Beaujolais a pour effet de développer une molécule nommée
acétate d’isoamyle. « Qu’est-ce que
ça peut me foutre ? » me rétorquerez-vous, ignorant que vous
êtes. Car cette innocente molécule est celle qui donne au vin ce fameux arôme de banane ! Vous comprenez maintenant ? Offrir un
breuvage ainsi aromatisé à celle que vous admirez tant constitue une insulte
raciste que ne sauront manquer de relever les associations chargées de ce genre de
poursuites.
Si faible que soit la probabilité d’une telle rencontre,
avouez que je vous ai sauvé la mise. Ne me dites pas merci : rendre
service à mon prochain est ma raison de vivre.
Un vin aromatisé à la banane, franchement! Pourquoi pas à la moule? Quoique là aussi ça pourrait être mal perçu par l'accorte ministricule...
RépondreSupprimerMais chère Orage, tout ce que j'avance est vérifiable ! Pour la banane : http://www.le-vin-pas-a-pas.com/comment-expliquer-larome-de-banane-dans-les-vins/#Dans_quel_vin_retrouvez_vous_ces_armes_de_banane
SupprimerPour la quantité invraisemblable d'autres arômes : http://fr.wikipedia.org/wiki/Ar%C3%B4mes_du_vin#Ar.C3.B4mes_fruit.C3.A9s
Mais de moule, point.
Cher Jacques, je ne doute pas de l'excellence de vos informations; toutefois quand je bois du vin je n'ai pas envie qu'il ait un goût de banane.
Supprimerquand je la vois, le cul sur son vélo, elle me fait plutôt penser à une grenouille en perdition qu'à un fruit exotique dont on ne peut prononcer le nom sans conséquences effectivement désastreuses
RépondreSupprimerUne grenouille qui aurait des gardes du corps cyclistes...
SupprimerJe n'ai jamais bien compris, cet acharnement à vouloir donner au vin des goûts de fruits plus ou moins exotiques! Au lieu de se torcher au Beaujolais certains amateurs feraient mieux de boire des smoothies à la banane!
RépondreSupprimerLes notes aromatiques sont le fruit de cette magnifique alchimie naturelle qu'est la fermentation. Le terroir, le cépage, l'ensoleillement, sont autant d'inconnues à cette équation naturelle qui permettent, selon les vins, d'avoir une palette riche en nuances.
SupprimerLe smoothie c'est bon pour les aquaphiles.
Si j'en crois Wikipédia (cf.supra) pour les 5 légumes ou fruits journaliers, rien ne vaut le pinard. Et en plus, pas besoin de les éplucher !
Supprimer5 fruits et légumes par jour ! Moi j'veux bien, mais j'ai craqué à la 3ème pastèque.
SupprimerHahaha... mais qu'il est con... mais qu'il est con... World Award pour la blague la plus travaillée du monde... celle-là, il fallait aller la chercher à mille mètres de profondeur ! Bel effort ! On imagine la mère Taubira avec son casque à vélo au bar du Ritz ! Goûtant le beaujolais nouveau ! Voilà qui nous change des sapins de Noël !
RépondreSupprimerMercir Robert ! Il est toujours agréable de voir le fruit de mes longues méditations apprécié !
SupprimerEffectivement de quoi se retrouver avec un beau geôlier nouveau !
RépondreSupprimerEt attention au Gamay du Domaine Lacroix qui aurait tôt fait de vous faire passer pour un zemmourisé ...
Enfin, qu'attendent les zozotaurités pour interdire les sacs dits "bananes" ?
A propos du Ritz, un grand voyageur tel Adamastor pourrait-il me dire s'il y'en a un à Canton ?
RépondreSupprimerHoulàlà, elle est subtile, celle-là. Elle nécessite au moins un master de blagologie...
SupprimerOuf, aucun risque alors, puisque le Ritz et son fameux bar sont fermés pour travaux. Et il n'existe à ma connaissance aucun autre bar Place Vendôme.
RépondreSupprimerNotez bien cher Patron que le titre de ce billet est "Mise en garde" et non pas "Bière de garde" !...
SupprimerOu bien à force de Beaujolais fantasmiez-vous sur Christine Bravo ou Christine Lagarde ?
RépondreSupprimerLa banane se mange par les deux bouts,la bouteille de beaujolais n' a qu un seul goulot.
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