En ce beau dimanche où la Basse-Normandie somnole sous un
soleil de plomb, il est grand temps que je vous communique ma recette du lapin
au chou si vous voulez qu’il soit prêt pour midi… ou une heure… ou deux heures… suivant votre degré de
décadence.
Ingrédients :
·
Un beau lapin, de ceux que l’on eût aimé
connaître de leur vivant
·
Un chou, frisé de préférence
·
Du saindoux
·
Des lardons fumés
·
Une bouteille de vin blanc, ordinaire, supérieur
ou de grand cru, suivant vos goûts et vos fortunes
Préparation
·
Couper les côtes et les nervures du chou pour ne
conserver que la partie la plus tendre des feuilles
·
Faire blanchir le chou quelques minutes puis égoutter
·
Coupez le lapin en morceau si votre boucher ne l’a
pas fait
·
Dans une cocotte de taille adaptée, faites
fondre ce qu’il faut de saindoux puis faites-y revenir vos morceaux de lapin
avant de les réserver. Faites revenir les lardons.
·
Disposez au fond de la cocotte un premier lit de
chou
·
Déposez dessus la moitié de vos morceaux de
lapin Salez, poivrez
·
Nouvelle couche de chou, reste de lapin puis dernière couche de chou. N’oubliez pas d’assaisonner.
·
D’un geste noble verser le vin sur le tout. Vous
pouvez vous en octroyer un verre ou deux. Il ne faut pas que le vin recouvre le
tout.
·
Amener à ébullition puis laisser mijoter de
trois quarts d’heure à une heure en prenant soin, toute les 10 minutes de récupérer
la sauce pour en arroser la préparation (ça rend chou et lapin plus moelleux)
·
Servez dans un plat creux et rond le lapin
trônant au centre d’un lit de chou. La sauce y compris les lardons sera servie à part.
Rengorgez vous sous
les compliments. Si ceux-ci tardent à venir ou se montrent timides changez d’amis
ou de famille : ils ne vous méritent pas.
Je vais en parler à mon cuisinier, car il y a quelques jours il avait préparé un lapin en gibelotte et il s'est avéré qu'il n'en avait pas été très satisfait.
RépondreSupprimerSouhaitons qu'il soit plus heureux avec celui-ci...
SupprimerQuestion: le choux donnant des flatulences nauséabondes, le lapin en est il atteint?
RépondreSupprimerSi le parfum qui s'en dégage est celui des flatulences de lapin, on me verra plus souvent m'approcher des clapiers.
SupprimerN'est-ce pas le bicarbonate, que l'on ajoute pour limiter ces effets indésirables ?
SupprimerEh, mais dites donc, vous avez demandé la permission de l'Amiral pour mettre des recettes de cuisine dans votre blog?
RépondreSupprimerIl y a un copyright, je crois bien.
Dussé-je encourir l'ire de l'Amiral, je ne renoncerai pas à ma mission.
SupprimerSaindoux et lardons, c'est bon je valide.
SupprimerCa m'a l'air honnête comme nourriture.
RépondreSupprimerNe pourrait-on pas préalablement faire revenir et flamber au Cognac (ou au Calva) les rables de lapin ?
Flamber, puisque revenir vous le faites déjà.
SupprimerSi vous pensez que ça peut améliorer le résultat, pourquoi pas ?
SupprimerLes parisiens ne cuisinent plus le choux par respect pour leur voisinage ou par bêtise.
RépondreSupprimerLes Parisiens sont des gens curieux à bien des égards...
Supprimer