En ce beau dimanche où la Basse-Normandie somnole sous un
soleil de plomb, il est grand temps que je vous communique ma recette du lapin
au chou si vous voulez qu’il soit prêt pour midi… ou une heure… ou deux heures… suivant votre degré de
décadence.
Ingrédients :
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Un beau lapin, de ceux que l’on eût aimé
connaître de leur vivant
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Un chou, frisé de préférence
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Du saindoux
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Des lardons fumés
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Une bouteille de vin blanc, ordinaire, supérieur
ou de grand cru, suivant vos goûts et vos fortunes
Préparation
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Couper les côtes et les nervures du chou pour ne
conserver que la partie la plus tendre des feuilles
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Faire blanchir le chou quelques minutes puis égoutter
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Coupez le lapin en morceau si votre boucher ne l’a
pas fait
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Dans une cocotte de taille adaptée, faites
fondre ce qu’il faut de saindoux puis faites-y revenir vos morceaux de lapin
avant de les réserver. Faites revenir les lardons.
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Disposez au fond de la cocotte un premier lit de
chou
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Déposez dessus la moitié de vos morceaux de
lapin Salez, poivrez
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Nouvelle couche de chou, reste de lapin puis dernière couche de chou. N’oubliez pas d’assaisonner.
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D’un geste noble verser le vin sur le tout. Vous
pouvez vous en octroyer un verre ou deux. Il ne faut pas que le vin recouvre le
tout.
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Amener à ébullition puis laisser mijoter de
trois quarts d’heure à une heure en prenant soin, toute les 10 minutes de récupérer
la sauce pour en arroser la préparation (ça rend chou et lapin plus moelleux)
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Servez dans un plat creux et rond le lapin
trônant au centre d’un lit de chou. La sauce y compris les lardons sera servie à part.
Rengorgez vous sous
les compliments. Si ceux-ci tardent à venir ou se montrent timides changez d’amis
ou de famille : ils ne vous méritent pas.