mercredi 20 juillet 2022

Qui qui n’en veut de la bonne moutarde ?

Le Covid, les incendies de forêts, la guerre en Ukraine, la canicule, de mauvaises récoltes au Canada et bien d’autres causes encore font que notre pauvre pays souffre tragiquement d’une terrible pénurie de moutarde. C’est en vain que vous en chercheriez la queue d’un petit pot dans vos commerces alimentaires, favoris ou occasionnels. Des margoulins, toujours prêts à exploiter la détresse du bon peuple, vont jusqu’à demander 99,99 € (plus 10 € de port) pour un pot sur E-Bay ! Que faire ? Sans moutarde, la vie vaut-elle d’être vécue ? Si le confinement, la réélection de Macron, les discours de Zelensky, la canicule comme l’augmentation du prix des nouilles ne vous avaient jusqu’ici mené sur les chemins périlleux du désespoir, n’est-ce pas là la goutte d’eau qui met le feu aux poudres, l’étincelle qui fait déborder le vase ?

Je comprends votre désarroi, si profond qu’il soit ! Aussi, toujours prêt à voler au secours des âmes en peine vais-je vous proposer une solution. Il se trouve que ce matin, dans ma boîte aux lettres AOL je découvris un mail de mon fournisseur de boyaux (les fidèles se souviennent de mes activités charcutières !) qui contenait la publicité suivante :

Non, vous ne rêvez pas ! De la moutarde à moins de 9,63 € le kilo (port GRATUIT à partir de 5 bidons!) ! Oubliées vos angoisses ! A vous la belle vie de naguère ! Songez à tous les avantages que vous pourriez tirer de cette emplette ! Les gourmands pourront s’en empiffrer, en rehausser le goût de leurs desserts, en tartiner les toasts de leurs petits déjeuners ! Les amis des bêtes en offrir à leurs compagnons à quatre pattes, à leurs serins, à leurs poissons rouges ! Les mercantiles les détailler avec des marges à faire pâlir un pétrolier ! Les libidineux obtenir les faveurs de partenaires prêt(e)s à tout pour un pot -que dis-je un pot ? Une simple cuillerée- du précieux condiment !

D’Espagne, comme les canadairs de Grèce, la moutarde vole à notre secours ! Que deviendrions-nous sans l’Europe ? Une question cependant : comment se fait-il que les Espagnols ne souffrent pas de la pénurie mondiale ? 

 

17 commentaires:

  1. Comme si les Espingos étaient fichus de fabriquer de la moutarde mangeable…

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    1. Mangeable ou pas, c'est de la moutarde ! A la guerre comme à la guerre, que diable ! cela dit, les Anglais en fabriquent un honteux simulacre !

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  2. J'ai vu qu'elle était sans gluten, 'votre' moutarde bidon...!
    Mais y a t-il des omégas 3 dedans, et combien ?
    .

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  3. Il n'y a que la Maille qui m'aille ! Désolée !

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  4. oui, bon oui, d'accord, mais pour le prix de 150 g. de raifort, vous pouvez avoir 2 kg de moutarde espagnole sans gluten.
    .

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  5. Prudence avec le Wasabi !
    Effet cardiaque :
    La consommation de wasabi peut entraîner une cardiomyopathie tako-tsubo autrement appelé syndrome du cœur brisé car elle est souvent le résultat d'un stress violent.
    😭

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    1. un peu comme le Pfizer, quoi... à consommer avec modération.
      .

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    2. C'est pourquoi les Japonais meurent si jeunes.

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    3. Non, les Japonais naissent et meurent jaunes !

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  6. Les Anglais fabriquent une sause au raifort nommée Horseraddish sauce mais je me méfie d'eux. Même si je devrais en trouver dans mon village où existe une épicerie anglaise.

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  7. Indignez-vous! La moutarde vous montera au nez.
    Pangloss

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    1. L'occasion de découvrir ou redécouvrir la Savora ...

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    2. C'était pas anonyme, mais Dominique D. ...

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    3. Il eut été dommage, en effet, de laisser la paternité d'une telle sentence aux incertitudes de l'anonymat.

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