lundi 13 mai 2019

Parlons cuisine



Je ne sais pas si cet humble préparation vous mettra en appétit. Des tomates grillées y accompagnent la poitrine d'agneau. Ce fut, excellent à mon goût, mon repas de midi. Une fenêtre météorologique me permet de me livrer à mon goût du barbecue. Hier, c'était une côte de bœuf qui fut accompagnée de la sorte. Demain,ce sera de la poitrine de porc. Rien de bien prestigieux. Et pourtant je m'en régale. Les connards habituels vous diront que ce genre de cuisson est malsain. Qu'ils aient raison ou non m'est égal vu que nos conceptions de la vie sont si éloignées qu'il pourraient prêcher en Moldo-Slovaque ancien que ça me ferait le même effet.

Venons-en à notre sujet : la cuisine. J'ai toujours bénéficié d'un bon coup de fourchette. Je me souviens des noces d'une copine où les serveuses, après les premiers plats, comprirent ma nature profonde et vinrent spontanément me proposer du rab jusqu'à la fin des agapes. Trois parts de chacun des sept plats me laissèrent sans ce léger appétit qu'est censé ressentir le gourmet en sortant de table. Ces temps-là ne sont plus.

A une période faste de ma vie, comme client ou invité, j'eus l'occasion de goûter aux plaisirs de grandes tables de la « Nouvelle cuisine ». Expérience agréable, certes, mais que je n'ai aucune envie de renouveler.

Ma gloutonnerie comme mon goût des mets sophistiqués m'ont quitté. J'en suis venu à préférer une cuisine simple. Celle que je prépare. Je me méfie comme de la peste de recettes qui mettent en jeu une multitude d'ingrédients, exotiques ou non.

Certaines personnes ont eu ou ont toujours l'indulgence de me considérer comme un cuisinier passable. Je les en remercie. J'aime cuisiner. J'ai quelques spécialités comme les spaghetti bolognaises, le lapin au chou (ou à la moutarde), le filet mignon à la crème et aux champignons, le coq au vin, le bœuf bourguignon, le pot-au-feu, le hachis parmentier, etc. De temps en temps, j'innove, à condition que la recette trouvée soit simple. Car il me semble que tout l'art de la cuisine réside dans la cuisson : soit on la réussit et c'est bon, soit on la rate et, quelle que soit la qualité des ingrédients mis en œuvre, ça ne l'est pas.

26 commentaires:

  1. Trop cuit, trop gras. Esprit chagrin, je laisse mon tour.

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    1. C'était délicieux, je vous assure, comme l'ont été les tranches de poitrine de porc grillées ce midi. Maintenant, quand on n'aime pas le gras...

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    2. Vous m'inviterez quand je passerai par la Corrèze que je juge sur pièces...

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    3. Difficile d'inviter un ou une anonyme !

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  2. Voilà le secret de votre bonheur, vous ne souffrez pas d'anorexie post-prandiale.

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  3. Et n'oubliez pas votre plus haute spécialité : le gigot fantôme…

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  4. Vous auriez décidé de remplacer "la dame au petit chien", que vous n'auriez pas écrit un billet différent !

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  5. Il y a quand même des associations qui ne sont pas heureuses : pomme et chocolat, par exemple.
    La cuisson au barbecue est cancérigène, la cuisson à la poêle donne le cholestérol, la cuisson en papillotes est cancérigène... Faites-donc comme vous voulez

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    1. Et le cancer y gène ...

      Est-ce que le cancer trop pique ?
      Si oui ce serait bien triste ...

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    2. Vous vous surpassez, Dominique !

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  6. Certes,mais quels vins avec ces agapes ?
    J'ai souvenir d'un bon rouge de Corrèze déniché chez un caviste parisien en 1998 ...

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    1. Un vin gris de pays d'Oc. J'ai des goûts très simples. Cela dit, le vin de Corrèze est très bon.

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  7. " tout l'art de la cuisine réside dans la cuisson".
    Voilà qui me semble éliminer bien vite toutes les délicieuses salades qui font le charme de nos repas d'été...

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  8. J'ai un magnifique siphon à espumas d'occasion à saisir avec sa boite de cartouches de gaz (il n'en manque qu'une seule)
    (pas cher)

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    1. J'ai dû chercher ce que pouvait bien être un siphon à espumas ! En fait, sous le nom de siphon à Chantilly, on m'en avait offert un pour mon premier mariage il y a 41 ans de cela ! Malheureusement, vu le peu d'usage que j'en faisais, votre offre me laisse de marbre.

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    2. Question rugbystique : un siphon à espumas d'origine argentine ?

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  9. A propose de "pot au feu", je viens de trouver cette définition dans mes mots croisés, et la réponse était "urne"... bon… bon… bon...

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  10. Vous avez bien raison, tout réside dans la cuisson!
    En tout cas, vous savez vraiment tout faire, c'est absolument admirable!
    Amitiés.

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