tag:blogger.com,1999:blog-5320722705799354644.post3863555391172228569..comments2023-12-22T10:48:40.709+01:00Comments on VU DES COLLINES: Nouvelles de la décadenceJacques Étiennehttp://www.blogger.com/profile/11162046937861462368noreply@blogger.comBlogger15125tag:blogger.com,1999:blog-5320722705799354644.post-39067945110819060512017-02-10T22:17:40.772+01:002017-02-10T22:17:40.772+01:00Qui sait? sans vouloir épiloguer, l'essentiel ...Qui sait? sans vouloir épiloguer, l'essentiel du coût/prix de revient ne vient-il pas de contrôles/normes plus ou moins justifiés ou de marges commerciales exorbitantes de la part d'intermédiaires? J'aimerais bien savoir si la santé, le porte monnaie, la nature, le goût trouvent son compte dans tout cela. Pas si sûr. "Question de choix", en effet.Nicolashttps://www.blogger.com/profile/06961233598651565874noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5320722705799354644.post-30245786796795193122017-02-09T11:23:45.215+01:002017-02-09T11:23:45.215+01:00C'est une question de prix de revient. Un élev...C'est une question de prix de revient. Un élevage moins industrialisé amènerait à des prix bien supérieurs et interdirait que les plus pauvres accèdent régulièrement à la viande. C'est, comme l'agriculture intensive, une question de choix.Jacques Étiennehttps://www.blogger.com/profile/11162046937861462368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5320722705799354644.post-34533882602992646912017-02-09T11:20:24.635+01:002017-02-09T11:20:24.635+01:00C'est certain.C'est certain.Jacques Étiennehttps://www.blogger.com/profile/11162046937861462368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5320722705799354644.post-15615519037331679082017-02-09T11:18:09.064+01:002017-02-09T11:18:09.064+01:00D'accord avec vous. Même le loup, de nature si...D'accord avec vous. Même le loup, de nature si gentille, comme en attesteront toutes les brebis que vous interrogerez, hésitera à devenir végan. Jacques Étiennehttps://www.blogger.com/profile/11162046937861462368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5320722705799354644.post-54272694377177029712017-02-09T11:15:34.457+01:002017-02-09T11:15:34.457+01:00Il y a belle lurette que, pour des raisons sanitai...Il y a belle lurette que, pour des raisons sanitaires il est interdit aux bouchers et charcutiers d'abattre chez eux. J'ai, moi aussi, quand j'étais enfant assisté à la mise à mort de porcs ou de bœufs. Je ne peux pas dire que ça m'ait traumatisé. C'était dans l'ordre des choses, vu que steaks et jambons, contrairement à ce qu'aimeraient penser certains, ne poussent pas sur les arbres.Jacques Étiennehttps://www.blogger.com/profile/11162046937861462368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5320722705799354644.post-2770140321009573872017-02-09T11:11:27.766+01:002017-02-09T11:11:27.766+01:00Je crois qu'être capable de tuer un animal ou ...Je crois qu'être capable de tuer un animal ou pas n'a rien à voir avec je-ne-sais-quelle virilité mais est culturel. Dans mon enfance, j'ai vu mon oncle charcutier abattre ses porcs dans sa cour, bien des gens de mon entourage élever et tuer poules et lapins etc. Ces actions m'ont donc toujours paru normales. L'éloignement progressif des citadins de la nature les amène à tomber dans une sensiblerie qui, bien que compréhensible, les amène d'abord à vouloir ignorer la réalité puis à lutter contre elle.Jacques Étiennehttps://www.blogger.com/profile/11162046937861462368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5320722705799354644.post-28444084508651698952017-02-09T11:04:21.458+01:002017-02-09T11:04:21.458+01:00Si on ne les élevait pas, il y aurait beaucoup moi...Si on ne les élevait pas, il y aurait beaucoup moins d'animaux (poulets, cochons, agneaux, veaux, bœufs,etc.). Pour ce qui est des animaux sauvages (cerfs, chevreuils, sangliers, etc), leurs prédateurs en réguleraient (peut-être) le nombre car, peu au fait des avancées de la science, loups, lynx et ours, ne verraient pas clairement que leurs proies sont des quasi-semblables.Jacques Étiennehttps://www.blogger.com/profile/11162046937861462368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5320722705799354644.post-80376887749835517472017-02-09T10:58:02.374+01:002017-02-09T10:58:02.374+01:00Le cochon de ma grand-mère, en Bretagne, avait le ...Le cochon de ma grand-mère, en Bretagne, avait le même menu sans que je sache le nom qu'on lui donnait.Jacques Étiennehttps://www.blogger.com/profile/11162046937861462368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5320722705799354644.post-47626582502604662092017-02-08T23:56:49.437+01:002017-02-08T23:56:49.437+01:00Certes, toute personne née il y a seulement deux g...Certes, toute personne née il y a seulement deux générations s'étonnerait fort qu'on pût même débattre de pratiques naguère aussi naturelles. En revanche, il ne fût venu à l'idée de personne d'élever des animaux en batterie. L'un dans l'autre, je doute donc que l'humanité ait beaucoup gagné au change entretemps, moins encore peut être les animaux eux mêmes, sans parler de la saveur et du goût. On n'abat plus à l'ancienne, mais on élève de manière sauvage...la belle affaire et quel progrès...Nicolashttps://www.blogger.com/profile/06961233598651565874noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5320722705799354644.post-56706494657697999812017-02-08T18:11:23.565+01:002017-02-08T18:11:23.565+01:00Nous mangeons moins de viande, par gout, par contr...Nous mangeons moins de viande, par gout, par contre, les abattre dans des conditions correctes au lieu de ce qui se passe actuellement permettrait sans aucun doute d'avoir une viande sans saloperies, plus gouteuse, on peut faire de la protection animale sans pour autant tomber dans la bêtise Boutfilnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5320722705799354644.post-34096291975139269632017-02-08T17:48:20.129+01:002017-02-08T17:48:20.129+01:00Pour la première étape: "éduquer les humains&...Pour la première étape: "éduquer les humains" ça devrait pouvoir aller. Pour la deuxième, par contre, à savoir nourrir lions et autres carnassiers avec du potage poireau-pommes de terre, ça sera probablement plus long!<br /><br />Le Page.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5320722705799354644.post-6421582028718008302017-02-08T17:09:39.951+01:002017-02-08T17:09:39.951+01:00Un qui n'était vraiment pas une fiotte, c'...Un qui n'était vraiment pas une fiotte, c'est ce jeune boucher que je connaissais, du temps où je passais mes vacances à Saint-Dalmas-Valdeblore, qui tuait lui-même ses bœufs dans un hangar où j'avais été invitée au spectacle un fois.<br />Ce n'était pas un hypocrite non plus, parce que lorsqu'il sortait une jeune fille dans sa camionnette, il ne lui venait même pas à l'idée de retirer l'affiche VIANDES, en gosses lettres, qui ornait le pare-brise au niveau où la demoiselle était assise. Mildrednoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5320722705799354644.post-45955109844814176452017-02-08T14:00:41.115+01:002017-02-08T14:00:41.115+01:00Eh bien, au risque de passer pour la dernière des ...Eh bien, au risque de passer pour la dernière des fiottes, je dois dire que je ne me sentirai jamais capable de tuer la moindre bestiole comestible, et encore moins d'assister à l'égorgement d'un cochon.<br /><br />(Ce qui ne m'empêche pas de manger de la viande avec grand plaisir ; d'où il ressort que, non content d'être fiotte, je suis fiotte hypocrite.)Didier Gouxhttps://www.blogger.com/profile/03032580935531064125noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5320722705799354644.post-70309295122731940042017-02-08T13:52:57.192+01:002017-02-08T13:52:57.192+01:00Ne plus manger de bestioles pour ne pas les assass...Ne plus manger de bestioles pour ne pas les assassiner, je veux bien.<br />Mais il faudra expliquer à ces mêmes bêtes d'arrêter de faire des petits et de ce fait une sorte de planning familial animalier devra être créer.<br />Pour les animaux en liberté, une capture et hop, couic les roubignolles.<br />Je laisse cela aux végétaliens qui avec leur angélisme naturel trouveront un terrain d'entente avec les mâles.<br />On va bien rire, tout le monde n'est pas Obélix.grandpashttps://www.blogger.com/profile/05043053270582638145noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5320722705799354644.post-46407039338485478752017-02-08T13:38:48.940+01:002017-02-08T13:38:48.940+01:00Je suis moins carnivore que vous, étant un grand a...Je suis moins carnivore que vous, étant un grand amateur de légumes (1/4 de viande, 3/4 de légumes et d'accompagnement), mais je partage votre avis, et moi aussi j'ai tué puis écorché poules et lapins, sans plaisir, sans honte non plus. De même que j'ai vu tuer des cochons à la ferme et au merlin (ce qui n'a rien de très amusant). Je me souviens parfaitement de nos truies Pauline et Benjamine, autant sous l'aspect de gros animaux roses pas mal crottés et bien agités quand on leur apportait la "caboulée" (pommes de terre cuites et son), qu'au goût, puisque nous en fîmes des jambons, des pâtés, du boudin, de la saucisse et mille choses du même genre, dont le souvenir gustatif me hante encore, 45 ans plus tard ! Yankahttps://www.blogger.com/profile/06758579737520696654noreply@blogger.com